Pages

Friday, January 8, 2010

Воспоминания. Мой дед - гусар.

  Люблю рассматривать старые фотоснимки. 
  Вот и сегодня достал с дальней полки папку, стряхнул с нее легкий налет пыли, разложил на столе изрядно подряхлевшие карточки своего деда по материнской линии.  
  Борох Илья Осипович - так его звали. Жил в Чернигове на улице Суворова. В далеком детстве я был к нему очень привязан, любил его и уважал. Уважал за его отношение ко мне, за внимание к моим детским проблемам. Помню, как мы вместе с ним делали для меня лук и стрелы. А настоящая гусарская сабля из букового дерева, что он выстрогал – все мои друзья завидовали! Вспоминаю, как меня, совсем еще маленького, дед Илья взял с собой в церковь, и, чтобы мне лучше было видно, посадил себе на плечи, но тут вышел страшенный дядька с большой бородой и стал громко ругаться, я очень испугался и расплакался, но мой дед защитил меня от этого ужаса, унеся домой. Иногда по вечерам дед включал приемник “Урал” с мигающим зеленым глазом и сквозь скрип помех слушал какой-то Голос Америки – я ничего не понимал, но проникался еще большим уважением к своему любимому деду. Как и сегодня, мне нравилось перебирать старые фотки, где мой дед такой бравый гусар, и слушать его рассказы, но я был слишком мал тогда, и сейчас ничего из этих историй не помню. Такова, думаю, особенность детской памяти – вот лук и саблю помню, а рассказы – нет.
  Пожалуй, пора смотреть фотографии:
  Надпись на лицевой стороне: 3 ий взв. 3 го Эск. 15 Гус. Укр. полка смерти. Полная версия текста, полагаю, выглядит так: третий взвод третьего эскадрона 15 гусарского украинского полка смерти. Дед - в первом ряду, второй справа (слева? все время путаюсь, его сапоги над буквами ON).

  Попытался расшифровать записи на оборотной стороне. Картон обрезан, поэтому у некоторых фамилий  отсутствуют первые буквы, у некоторых – окончания. Букву “±” я заменил на “е”, “i” – на “и”, твердый знак в конце слов опускаю, вместо пропущенных букв - "*":
*ховьев
Чижура или Нижура
*омазнюк (Ромазнюк? Помазнюк?) Шт. Рот.
*рущов (Хрущов?)
Таратынов пор. (поручик?)
*аленко (Галенко?) кап.
*ндреев (Андреев?) пор.
*асковкин (Часковкин?) взв.
Досенко
Сильдус
Бересторуб
Пигарев
Радионов (Родионов?)
Петухов
Левитес
Тарасов
Иванашкин
Борох
Булев
Авдонин
Фофанов
Воробейкин
Боярченко
Бичиашвили (Бигиашвили?)
Умень (Умен?)
Данилов
Исальник
Райк
Щилов
Платонов
Марин*
Шеманс*
Анисим*
Чавкин (Чавкин*?)


Здесь мой дед с саблей, почти такой же, как у меня в детстве.

















Этот снимок меня очень огорчал в малолетстве - другие гусары в форме, пусть даже походной, а мой любимый дед Илья с какой-то дурацкой шляпой в руках. Согласитесь, обидно.











Кто на последнем снимке, не знаю. Кто-то из сослуживцев. Возможно, на обороте есть поясняющая запись, но я не стал отрывать карточку от картона.







  Надеюсь, что кому-нибудь, кто интересуется своей родословной или занимается историческими изысканиями, эта информация окажется полезной.

 Занимаясь подготовкой данной публикации, немного прогулялся по просторам рунета и на двух (больше не искал) исторических сайтах обнаружил одну из представленных вашему вниманию фотографий. В июле 2008 года эти изображения были  мною размещены на ресурсе art5.karelia.ru, откуда и попали, скорее всего, на сайты.
  С одной  стороны, приятно, что снимок кого-то заинтересовал, а с другой – могли бы и ссылку дать на источник. Не стану называть это воровством, но существуют же правила приличия. Даже в Интернете.

Thursday, January 7, 2010

Египет. Шарм Эль Шейх. Декабрь 2009. Дикий пляж.

- о чем дальше будешь писать?
- про дикий пляж
- и такой есть?



  Без сомнения, вся инфраструктура курорта рассчитана и направлена на обеспечение максимальных удобств для отдыхающих и, в результате, на получение прибыли компаниями, вкладывающими в эту инфрастуктуру деньги (впрочем, рассуждения об экономике оставлю специалистам). Наиболее удобные участки побережья принадлежат отелям и окультурены в современном понимании концепции пляжного отдыха с учетом местных традиций и менталитета. Однако некоторые части берега не используются курортным бизнесом по причинам, о которых я могу лишь догадываться, и доступны для посещения. Вот эти пляжи и принято называть дикими.
  О диких пляжах не пишут в красочных буклетах, о них не рассказывают менеджеры туристических компаний. Сведения о таких местах передаются из уст в уста, ну, теперь и в блогах. Самый простой способ попасть на дикий пляж - покинуть культурный, идя вдоль берега за его границу, но не факт, что вам удастся найти что-либо подходящее хотя бы в силу особенностей ландшафта. Тем не менее попробовать стоит.












  
 Обычно культурный пляж заканчивается соответствующей вывеской.



















Или - такой. Все понятно?


  Хвала Аллаху, что, когда я в первый день моего первого визита в Шарм, надев на пляже отеля Beach Albatros маску и ласты, пытался среди ног купальщиков разглядеть в воде других представителей фауны Красного моря, кто-то из отдыхающих посоветовал мне пройти налево от лифта за пределы окультуренного берега.
  В этот приезд еще в автобусе, развозившем туристов из аэропорта по гостиницам, я познакомился с группой приятных людей из Эстонии, которые, как и я, предпочитали дикие пляжи. В дни, свободные от дайвинга, я проводил время с ними, плавая над коралловыми рифами в маске с трубкой и в ластах, что называется snorkeling, если кто не в курсе.


  Каков статус диких пляжей в Египте, не знаю, но на тех, что я посещал, точнее, на их входе всегда присутствовал дежурный, призванный следить за порядком – он  чаще обращал внимание на местных жителей, порой просто выгонял аборигенную молодежь.
Периодически появлялись уборщики, опорожнявшие урны от мусора.


  Про один из пляжей я уже рассказал - напомню, слева от лифта Beach Albatros. Есть много других. Поделюсь секретом. От заправки, что в районе Эль Хадаба, держите курс в сторону моря. Выходите на Sea Street, поворачиваете налево, по правую руку будут виллы, стоящие над обрывом. Между виллами попадаются узкие проходы к крутому берегу, но не всегда там можно безопасно спуститься к морю. У входа в один из домов, стоящих по левой стороне, обязательно увидите замечательный сундук. Может этот предмет вовсе не сундук, но уж очень похож. Напротив сундука, меж нависающих кустов – проход к лестнице, ведущей к морю.
  Ах да, не забудьте по пути купить в супермаркете воду и фрукты – пригодятся.



















 Чем же интересны дикие пляжи Шарм Эль Шейха? Коралловыми рифами - тем, за чем приезжает сюда большинство путешественников, в том числе и я. Напротив такого пляжа часто останавливаются яхты с дайверами.


  Египетские законы охраняют природные богатства своей страны, в частности, коралловые рифы. Запрещается, к примеру, кормить рыб, аквалангистам не разрешается нырять в перчатках и с ножами. Нельзя вывозить кораллы, ракушки и тому подобные предметы, даже просто найденные на берегу – штраф 1000$, и таможня строго за этим следит. Фотографировать можно.

















 Тучи. Над заповедником Рас-Мохаммед дождь.


  Как-то я решил побывать на пляже отеля. Пришел, расстелил на матрасике полотенце, искупался, прилег под зонтом. С трудом выдержал минут сорок. Тоска. Утомила громкая музыка в стиле хаус – господи, это же какой извращенный вкус надо иметь, чтобы на пляже утром завести такого типа музыку! Утомили душные разговоры пенсионерок с соседних лежаков. Собрал я свои пожитки и ушел к друзьям в дайвинг-центр.
  Нет, ничего не имею против культурного отдыха. Особенно если вы приехали с детьми или немощны, или вы сноб, то, конечно, дикий пляж не для вас.
  С другой стороны, допустим, сложилась интересная компания, с кем интересно поболтать за стаканчиком пива, разглядывая проходящих мимо нимф в купальниках мини - я, пожалуй, задержусь на часок-другой. Но только без клубной музыки, уж увольте от такого счастья!

Wednesday, January 6, 2010

Египет. Шарм Эль Шейх. Декабрь 2009. Город.

  Лишь в декабре 2009 мне снова удалось прилететь в Шарм. Сначала пытался найти компанию, потом лето – жара у них там, позже, после неудачных попыток  опять подыскать попутчиков, решил ехать один, о чем нисколько не жалею. Отель подбирал недорогой, но чтобы он был в удобном для меня и моих планов районе города. Выбрал Uni Sharm, небольшой тихий отель, расположенный между улицей Il Mercato и комплексом Alf Leila Wa Leila, в тридцати пешеходных минутах от моря. В этой гостинице меня устроило все – и питание НВ (завтрак, ужин), и отсутствие так любимой многими туристами анимации, и скромный, но вполне удобный номер. Скажете, это я такой непритязательный клиент, но поверьте, я ехал не за сомнительного качества бесплатным бренди, предлагаемым по системе "все включено". Даже получасовые прогулки к морю и обратно меня не напрягали, а, наоборот, доставляли удовольствие.



  Внутренний дворик отеля. Он и днем был не слишком заполнен публикой, а уж ранним утром там можно было встретить лишь единичных любителей освежающих процедур – температура воды в бассейне вызывала самые живые воспоминания о наших озерах.


  Развлекательный комплекс Alf Leila Wa Leila, что в переводе означает Тысяча И Одна Ночь, построен в аляповато-восточном стиле, по периметру окружен торговыми павильонами и бульваром с нелепыми фигурками зверей и птиц, включая по какому-то недоразумению панд и даже пингвинов – ну да ладно. Утром там тихо и безлюдно, не видно даже охранников, а ведь должны же быть - товар в большинстве лавок так и лежит всю ночь ничем и никак не закрытый.


  Какой мужчина пройдет мимо прилавка с оружием. Я тоже остановился. Однако, инстинкт.


  Улица Il Mercato молода и некоторые участки еще в процессе строительства. Эта пафосная арка стоит в ее начале. Дальше расположены или возводятся многозвездные гостиницы, кафе, торговые галереи с модными бутиками и отделениями банков, кинотеатр.


















 Ну, кто скажет, что это Египет, а не Италия?


  Устав от экзотики в виде навязчивых продавцов сувениров, приятно посидеть в кафе под негромкий приджазованый саксофон или просто на ступенях амфитеатра, лениво поклевывая родную картошечку-фри из соседнего Макдоналдса.


  Местный колорит на Il Mercato тоже присутствует. Я провел полчаса у лавки со всякими старыми штучками и даже чуть было ни купил медный, наверное, жутко древний, подстаканник за 50$, но вовремя одумался – может, и зря не дал себе волю.



















  Чтоб про Египет и без бедуина на верблюде? Не бывать такому.

Monday, January 4, 2010

Египет. Шарм Эль Шейх. Декабрь 2009. Цапля.

  На берег прилетела цапля. Или не цапля? Нет, скорее всего, именно цапля, длинноногая, белая с немногочисленными черными крапинами на перьях и с желтым клювом.

















  Она деловито бродила у кромки прибоя, не слишком пугаясь людей - как бы не замечая их присутствия.



















  Да и отдыхающие особо не досаждали птице. Не знаю, или, разогревшись на теплом солнышке после плотного завтрака, люди на время утратили присущую homo sapiens назойливость и бесцеремонность по отношению к братьям меньшим, или из глубин школьного курса истории у присутствующих всплыло уважение к родственнику цапли ибису, священной птице древнего Египта, символу бога луны, мудрости, счета и письма, покровителя наук, писцов, священных книг, создателя календаря Тота.

 Перечитал предыдущий абзац - вот так накрутил! Еще раз попробую понятнее. Древнеегипетский бог Тот - вот, собственно, он и есть покровитель и создатель. Ибис - его божественный символ. А цапля - просто цапля, на берегу корм себе ищет, никакой мистики.